Портрет сигареты
При курении большая часть никотина сгорает. Однако сигаретный дым содержит другие опаснейшие соединения − угарный газ, мышьяк, формальдегид, ацетон, аммиак, фенол, бензол, ацетальдегид и радиоактивные соединения. Компоненты осаждаются в легких в виде смол.
Все эти токсические вещества являются канцерогенами и инициируют возникновение опухолей. Более всего страдает дыхательная, нервно-сосудистая, центральная нервная, пищеварительная системы. Инфаркт миокарда, атеросклероз, бронхиты и фарингиты, язвенная болезнь, рак горла, рак легких – вот далеко не полный список болезней, вызываемых курением. По последним данным, выявлена повышенная опасность возникновения у курильщиков красной волчанки – неизлечимого системного аутоимунного заболевания, характеризующегося тяжелейшим поражением практически всех органов.
Основная опасность никотина в том, что он гарантированно вызывает наркотическую зависимость, со всеми вытекающими последствиями. Вместе с увеличением числа сигарет увеличивается и концентрация в организме вышеперечисленных ядов, которые обязательно «выстрелят» по здоровью. Это только вопрос времени. Угостить сигаретой человека, в том числе себя, – это всё равно что угостить щепоткой цианистого калия…